Опасные примеси в питьевой воде

Недостаточно хорошее качество воды, используемой для питья, — это проблема многих городов. Нередко она имеет неприятный вкус и запах. Иногда никаких ощутимых признаков плохого качества нет, но употребление воды для питья и приготовления пищи способствует различным заболеваниям.

Факторов, влияющих на качество воды, множество. Прежде всего, это ее источник: река, отравленная стоками, или артезианский источник. Поэтому, даже если воду очищают по всем правилам, в ней содержится целый набор соединений, небезопасных для здоровья.

В сельской местности колодезная вода часто имеет нежелательные органические примеси. Канализационные отходы, проникая в почву, соединяются с грунтовыми водами. В результате, источники питьевой воды никак нельзя назвать чистыми. Источником загрязнений колодезной воды являются средства защиты растений, минеральные удобрения. Фильтры обратного осмоса помогают очистить воду от нежелательных примесей на молекулярном уровне.

Вредные соединения в воде

Нужно понимать, что опасны не вещества как таковые, а их избыток. Превышение допустимой нормы по химическим соединениям чревато болезнями. Эталонно чистой считается вода из высокогорных родников, а также ледниковая.

Сульфаты

Избыток сульфатов в питьевой воде приводит к нарушениям работы органов пищеварения, старение организма ускоряется. Даже если население определенной местности привыкло к такой воде, у приезжих сразу же начинаются проблемы.

Нитраты

В организме эти соли восстанавливаются до нитритов, которые образуют стойкое соединение с гемоглобином. Это приводит к кислородному голоданию. Особенно это опасно для детей.

Фториды

Фтор, если его количество не превышает гигиенических норм, — полезный микроэлемент, поскольку он входит в состав костей и зубов. Однако, избыток фтора приводит к проблемам с зубами и суставами, вплоть до деформации костей.

Железо

Это частый «гость» в колодезной или артезианской воде. Избыток этого элемента не просто портит вкус воды, но и повышает риск сосудистых заболеваний, болезней печени, репродуктивной системы. Кроме того, железо имеет свойство накапливаться в тканях.

Йод

Недостаточность йода в организме ведет к нарушению функции щитовидной железы. Однако, избыток этого микроэлемента не менее вреден. Употребление воды с повышенным содержанием йода запрещено, поскольку это опасно для здоровья или даже жизни. Фильтры от pershavoda.com помогают справиться с этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code